これからが旬!アスパラガスについて

土屋ホーム

アスパラガスが美味しい時期

普段の料理やお弁当のおかずなどにも活躍するアスパラガス。
年中、店頭に並んでいますが、おいしい旬の時期はいつかご存知ですか?

アスパラガスには緑色をしたグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがあります。どちらも旬の季節は春になりますが、収穫の時期に少し違いがあります。グリーンアスパラガスの旬は4〜6月頃で、路地栽培のものよりもハウス栽培の方が先に旬を迎えます。一方、ホワイトアスパラガスは4月下旬〜6月中旬が旬の時期です。

アスパラガスの効果・効能

毛細血管を強く丈夫にして血流を改善してくれるので、高血圧や動脈硬化、脳卒中、心臓疾患などの生活習慣病の予防に効果があるとされています。 また、ビタミンCの吸収を促進するので抗酸化作用も期待でき、アンチエイジングや認知症予防にも有効です。

アスパラガスの保存方法

アスパラガスを冷蔵保存する場合は、キッチンペーパーで包みポリ袋に入れて口を閉じたあと、立てて野菜室に保存します。保存期間の目安は2〜3日ほどです。

アスパラガスの簡単なレシピ


根元から5㎝程のかたい部分はピラーで皮を剥く。

2
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で焼く。

3
火が通ったら塩とこしょうで味をつけて火を止める。


シンプルな味付けで美味しいアスパラガス、店頭などで見かけた際にはぜひ手に取ってみてくださいね。