梅シロップの作り方

土屋ホーム

季節の手仕事〜梅シロップ作り〜

今年も、もう少しで梅の実がスーパーに並ぶ時期がやって来ますね。
皆さんは、梅シロップを作ったことはありますか?

梅と砂糖と容器があれば、水や炭酸水で割ると美味しい梅ジュースができる「梅シロップ」今年は、ぜひ作ってみませんか?

材料

  • ×

青梅  … 1㎏
氷砂糖 … 1㎏
保存容器 … 3~4L容量の瓶など

作り方

①梅は熟す前の硬い青梅を使用します
②梅についている黒いヘタを爪楊枝などで取り除きます
③梅を綺麗に洗い、布巾などでよく拭き取ります
④時間に余裕があれば、1〜2時間程度ザルにあげて乾かします
⑤保存容器は熱湯消毒をします
⑥砂糖と梅を交互に瓶に詰めていきます
⑦直射日光を避けたところで保管し、1日に2回ほど瓶をくるくると回して溶けた蜜を前端に行き渡らせます
⑧2〜3週間ほどで梅の色がくすみ、シワがついてきます
⑨1ヶ月程度経ったら完成です。