白菜の漬物レシピ2選

土屋ホーム

空が澄み清々しい秋を感じる頃となり、野菜や魚などの秋の味覚を楽しめる時期となりました。
みなさまの食卓に、日本の伝統食「お漬物」はありますでしょうか?
「あともう1品ほしい」という時や、箸休めにぴったりですよね。

ビタミンCは、熱に弱く加熱すると栄養素が破壊されてしまいます。
お漬物は、加熱せずに食べることができるため栄養摂取の点で見ても嬉しい1品ですね。

そこで今回は、これからの季節に食べたい「白菜のお漬物レシピ」を2つご紹介いたします!

①白菜とキュウリの一夜漬け

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【材料】
・白菜       5枚
・キュウリ     1本
・ニンジン     1/4本
・生姜       20g
・塩昆布      少々
・塩        10g

【作り方】
1、白菜は一口サイズに、キュウリは小口切り、ニンジンと生姜は千切りにする。
2、塩をふり、しばらく置いてから水気をとる。
3、容器に野菜と塩、塩昆布を交互に重ねて軽く押す。
1〜2時間ほどで食べごろになります。

② 白菜のキムチ風

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【材料】
・白菜        1/4株
・ニンジン      1/3本
・長ネギ       1/4本
・生姜        20g
・ニンニク      1片
・梨         1/2個

【漬け汁の材料】
・醤油        大さじ2
・みりん       大さじ1
・砂糖        小さじ2
・酢         小さじ2
・酒         大さじ1
・豆板醤       大さじ1〜2
・ゴマ油       小さじ1
・塩         少々

【作り方】
1、 白菜は4cmくらいに削ぎ切りに、ニンジンは千切りにしします。
2、 塩をふってしばらく置いて水気が出たら絞ります。
3、 長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにし、梨は皮ごとすりおろします。
4、 カットした野菜と漬け汁の材料を全て混ぜて漬けます。
※冷蔵庫で保存し、3日ほどで美味しく食べられるようになります。
10程度で食べ切ってください。