【Ouchi+】最新&人気設備チェック!キッチン編

土屋ホーム 東北エリア

札幌・東北・関東 エリアでは、住まいづくりや暮らしのヒントをお届けする【Ouchi+】をお送りしております。

東北・関東 エリアに建築を検討されており、弊社の資料請求や見学会・モデルハウスにご来場いただいた皆様へ
住まいづくりや暮らしのヒントをお届けする【Ouchi+】を郵送にてお送りしております。

今月は、「最新&人気設備チェック キッチン編」をご紹介していきます。

家づくりの中でも「キッチンづくり」はとても重要なもの。調理の際の導線、掃除のしやすさ、デザイン、耐久性等、チェックすべきポイントは数え切れません。今回はそんな「キッチンづくり」の参考にしていただきたい最新&人気設備をご紹介いたします。それぞれの特徴も簡単に説明しているので、ぜひ参考にしてみてください。

どんなシステムキッチンがあるの?

  • アイランド型
    ×
  • ペニンシュラ型
    ×

■アイランド型
キッチンが島(アイランド)のように独立しているタイプ。開放感があり、スタイリッシュかつ高級感のあるデザインが魅力です。複数人での調理や、家族とコミュニケーションをとりながらの調理に向いています。壁がないことで、キッチンの周りをぐるっと回ることができ、家事導線が楽になります、見せるキッチンとしてお家のアクセントにもなるキッチンです。

■ペニンシュラ型
キッチンが半島(ペニンシュラ)のように壁から生えているタイプ。セミオープンにすれば手元を隠すことができ、急な来客や共働きで忙しいご家庭でも生活感を隠すことができ安心です。両サイドに通路が必要なアイランド型と比べて間取りに取り入れやすいのも◎

  • I 型
    ×
  • Ⅱ型
    ×
  • L 型
    ×

■I型
シンク、コンロなどが一直線に並んでいる、システムキッチンの中で最も一般的なタイプ。対面式、壁付式のどちらにも対応可能です。ほかのタイプと比べてスペースをとらないため、「キッチンをコンパクトにしてリビングをひろくしたい」「キッチンの分の面積をパントリーにまわしたい」という方におすすめです。

■Ⅱ型
コンロがあるカウンターと、シンクがあるカウンターが分かれているキッチンです。作業台がそれぞれに広く取れるため、キッチン下の収納スペースも一般的なI 型に比べると多くなります。コンロ側とシンク側での行き来で水がこぼれて床が汚れたりしてしまう可能性もあるので注意も必要です。

■L型
シンク、コンロが直角になっており、短い導線で行き来ができるのが特徴のキッチン。I 型と比べて作業スペースを大きく確保することができるため、2人並んでの料理やお弁当を作ったりお菓子作りをする方におすすめです。コーナー部分の奥がデッドスペースになりやすいので、有効活用できるような工夫も必要です。

IHクッキングヒーターとガスコンロ、どっちがいいの?

  • IHクッキングヒーター
    ×
  • ガスコンロ
    ×

■IHクッキングヒーター
「効率よく調理したい人におすすめ」
ほとんどのIHクッキングヒーターには温度センサーがついているため、煮物や揚げ物の際に安定した温度で調理できる点が評価されています。また、掃除のしやすさもメリットのひとつ。特に油を使用した調理後、ガスコンロと異なり凹凸がないため火災の発生リスクが大きく下がるという、安全面のメリットもあります。ただし、使用できる調理器具が限られたり直火焼きの料理ができないというデメリットもあります。

■ガスコンロ
「調理を楽しみたい方におすすめ」
幅広いジャンルの料理をつくりたい、さまざまな調理方法を楽しみたいという方に根強い人気を誇るガスコンロ。日常的に中華鍋を使って強火で調理する、食材をあぶったり焦げ目をつけたりする、という場合はガスコンロが欠かせないでしょう。また、土鍋やガラス鍋など、さまざまな素材の調理器具を使用できるのもガスコンロの魅力。しかしIHクッキングヒーターに比べると火災のリスクが高まるという点に気を付けなければなりません。

食洗機はビルトイン or 卓上型?

  • ×

■ビルトイン
キッチンの下に設置する、埋め込みタイプの食洗機。
[メリット]
卓上型に比べると見た目もすっきりした印象になるので、生活感を隠すことができます。
[デメリット]
卓上に比べると初期費用がかかる・設置する分、収納スペースが減ってしまう。

■卓上型
キッチンに埋め込まず、置くタイプの食洗機
[メリット]
設置工事が簡単で賃貸でも使うことができます。ビルトインに比べると初期費用が抑えられるメリットもあります。
[デメリット]
作業台のスペースが狭くなり、大きく圧迫感があり、生活感が出てしまう。 

ビルトイン食洗機の洗える量や大きさは?

  • ×
  • ×
  • ×

 

※1 標準食器は、日本電機工業会「電気食器洗い機用食器に関する自主基準」(2009年9月17日改正)に基づいています。
※2 形状やセット位置によっては張らない場合があります。
※使用しているキッチン等の写真の詳細につきましては、土屋ホームスタッフへお問い合わせください。
※一部使用しているイラストはイメージです。

【Ouchi+】は土屋ホームの札幌・東北・北関東エリア内で毎月お送りしております。
生活に役立つ情報やおうちづくりに役立つ情報をお届けしております。
◆郵送を希望・停止される方はこちらから